釣り日記🎣ヒイラギ編
ども!ポジティブおっさんです🤗
今日は近くの港までサビキ釣りをしに行ってきたよ😆
ちょっと前まで『アジ』が釣れてたみたいだけど、もう居なくなっちゃったので、ヒイラギを釣ることになりました😁
ヒイラギ=猫またぎ
猫もまたいでスルーすると言われているヒイラギ🐈⬛
小骨も多く、多くのサビキャーにとって『外道』扱いされちゃうんだけど、ちゃんと下処理して食べると、なかなか良いツマミになるんすよ✨
※クサフグなどと同じで良く捨てられてるけど鬼畜やな💢
ま、とりあえず下処理を解説しまーす!
ヒイラギの下処理
けっこうヒレとかがトゲトゲなんで気をつけてね🩸
まず網のついたボールを用意して、その中にヒイラギをいれます🐈⬛
これに塩をドバドバと振りかけます🐶
10分ほど放置🐻
洗い流します🦒
ボールに水をはって再び塩をパラパラと…🐘
10分くらい置いて水を切り、干します🦏
ポジティブおっさんは夕方から次の日の夕方まで干しちゃうけど、暑い夏なんかなら半日でいいよ✨
あとは焼くか揚げるかでOKでーす🙆♂️
まとめ
✔️塩で汚れを取る
✔️10分置いてから洗い流す
✔️ボールに水をはる
✔️塩を適量パラパラかけ10分置く
✔️水を切り干し網で乾燥させる
✔️乾いたら焼くか油でカリカリに揚げる
以上でーす😆
絶対に美味しいから試してみてね♪
んじゃまたねー🤗