超便利♪とうがらし味噌の作り方🌶
ども!ポジティブおっさんです😆
今回もネタの模索中という事で、こんな記事になってしまいますw
ポジティブおっさんは毎年、とうがらしを育てたりするんだけど、上手にやれば一株でもたくさんのとうがらしができるのです。
これを干して保存したりするのだが、それとは別に『とうがらし味噌』なるものも作ったりします。
- ご飯のお供に
- 刺身にちょいとつけて
- ラーメンに入れて
- お餅につけて
- お鍋に入れて
- きゅうりにつけて
などなど使い道は無限大♾
では作り方です✨
とうがらし味噌レシピ
【材料】
- 生とうがらし
- 砂糖
- 味噌
- みりん
- 料理酒
1.生のとうがらしは熟して赤くなってるものと、まだ青いもの半々で用意
2.ハサミでチョキチョキきざみます
3.味噌をとうがらしの倍の量を入れ…
4.砂糖、みりん、料理酒を「こんなもんだべ!」といったフィーリングで追加しよく混ぜます
5.蓋付きの入れ物に入れて冷蔵庫で3日ほど寝かしたら完成✨
最後に
とうがらしは赤いのと青のとでは風味が違うので、ミックスする事をおすすめします😆
自分で育てて摘みたてを使うのが良いけど、もし生のとうがらしが手に入ったら試していただきたいでーす♪
んじゃまたねー🤗