【プランター家庭菜園】料理が捗るおすすめファミリーファーム🥕
ども!ポジティブおっさんです🤗
ついに『家庭菜園』にまでテーマを広げました(だって雑記だも〜ん♪)✨
ま、どんな記事が喜んでもらえるか?といったところはたいせつにしたいので、今回はプランターでも栽培可能な種類を5つご紹介したいと思います✍️
大葉
青じそと呼ばれるアレです☘️
かなり大きくなるので丸い深型のプランターがおすすめ!
説明するまでもないですが、そうめんやパスタ、刺身などに使用可能で粘膜を強くする作用もあります👃
苗からがおすすめ!
カツオに巻いてにんにく醤油とか最高です✨
パクチー
コリアンダーやシャンツァイと呼ばれるものですが、日本人の半分は好き、半分は苦手という個性的なニクイやつw
さすがにてんこ盛りとかはポジティブおっさんも無理ですが(嫁さんは爆喰いw)、ちょっとしたスパイス的に使うと味がしまります!
👆冷製パスタ(バジルも入ってます)
肉や魚で下味をつけたい場合もなかなかよござんすよ😆
種からでも成長が早いし、間引きしたものもサラダなどに使えるのでおすすめ!
タイム
ハーブです。
ちなみにポジティブおっさんは日本園芸協会の『ハーブコーディネーター』の資格をとってます👈かんたん
タイムは種類も多いので迷いがちですが、料理に使うのであれば『コモンタイム』がおすすめ!
肉料理や魚料理の香り付けに、パスタソースやチリビーンズなんかにもバッチリ👌
1年中枯れることがないから、とっても便利なハーブ です☘️
タイムも苗からが楽かな?
ローズマリー
ポジティブおっさんの家はたまに安い牛肉を見つけたらステーキを焼きます🥩
そんなときにはローズマリー♪
ほふく性
立性やほふく性などがあり、どちらも使えますがポジティブおっさんの家では飾りは立性、香り付けはほふく性などと使い分けたりしています😆
立性
香りがかなり強いので使いすぎには注意ですが、ローズマリーも年中収穫できるとこが◎で、育てやすく便利なハーブなのです✨
苗からが楽でーす!
パセリ
パセリは縮れの無いイタリアンパセリなどもありますが、微妙に香りが違うので使い分けることをおすすめします!
刺身、タルタルソースなどは縮れ系、スープやサラダにはイタリアンといった感じ🥗
寒くなっても霜さえ気をつければ年中収穫が可能です👌
種からも育てられるけど、苗も安いのでそっちがおすすめかな?
まとめ
他にも『オレガノ』や『ハツカダイコン』などもプランターでじゅうぶん育てられるのでご紹介したかったのですが、まずはこの5種類さえあれば日々の料理が捗りますので推させていただきました😆
買うまでも無い&あまり売っていないをコンセプトに選んだつもりです✨
まだ寒くなったばかりですが、来春に向けて計画していただけたら嬉しいでーす♪
んじゃまたねー🤗